Bonbons, pralines, esquimaux, chocolats

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Ce numéro des Cahiers de La Fonderie, consacré au chocolat, doit nous permettre de retrouver certaines sensations, agréables certainement.

Nostalgie savoureuse qui nous rappelle pourquoi Bruxelles a trouvé dans le chocolat de qualité l'une de ses images de marque les plus connues et les plus appréciées dans le monde.

Goûtez-le donc lentement, précieusement, au long d'une chaude soirée d'hiver au coin du feu. Bon appétit, Messieurs-Dames.

Extrait de l'édito, par Jean Puissant

 

SOMMAIRE

Parfums de ville, éditorial par Jean Puissant

"Cachez cette industrie que je ne saurais voir", par Guido Vanderhulst

LES ELEPHANTS BARRISSENT, LES USINES PASSENT

Côte d'Or : chocolat, machines, travail et salaires vers 1900, par Peter Scholliers

Travailler chez Côte d'Or, entretien avec Jan Stacino et Héloïse Materne

BRUXELLES ? C'EST PRALINé !

De la Toison d'Or à Lady Godiva, par Benoît Elleboudt

Léonidas ou l'esprit de famille, par Nicole Rosel

BONBONS MOLENBEEKOIS : "ZIJ ZIJN VAN MEULEBEEK"

La chocolaterie-confiserie Ri-Ri Demaret, entretien avec Léontine et Francis Demaret

La confiserie Kennes, par Edward Kennes

Chocolat et publicité : l'Histoire en chromos, par Michel Hoebanckx

ENTREPRISES BRUXELLOISES

L'industrie frigorifique à Bruxelles, par Arnout Wouters

 

Cahier 11

64 pages illustrées, NB, décembre 1991

n'est plus disponible à la vente mais peut être consulté au centre de documentation de La Fonderie.

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