Service compris, hôtels, restaurants, cafés

cahier_18_couv

Extrait de l'édito par Serge Jaumain

L'activité des hôtels, cafés et restaurants constitue l'une des facettes les plus visibles du dynamisme commercial d'une cité.Envisagée dans une perspective historique, elle permet, au départ d'une réalité observable par chacun, d'aborder quelques-uns des nouveaux champs de recherche en histoire sociale, plus particulièrement l'étude des classes moyennes, de la consommation et des lieux de sociabilité.

 

SOMMAIRE

L'Horeca : une illustration des nouvelles tendances de l'histoire sociale, par Serge Jaumain

Service compris ! , entretien avec Louise Bijsmans, Edmond Demunter et Camille Bijsmans

Les cafetiers-cabaretiers à Bruxelles au 19e siècle, par Rudy Ankaert

Cafés et épargne, par Vincent Radermecker

Estaminets et libertés au 19e siècle. Les premiers meetings ouvriers à Bruxelles, par Luc Keunings

Le journalisme comme source de l'histoire sociale. Les garçons de café vers 1890, vus par Franz Mahutte, par Sven Steffens

Les cafetiers après la loi Vandervelde, par Nancy Lockkamper

Etre cafetier aujourd'hui, entretien avec Luc De Bauw

La Coccinelle. Ça roule ! , entretien avec Marie-France Durieu et Raymonde De Meersman

Culture et élite. Restaurants bruxellois de la Belle Epoque, par Peter Scholliers

Manger dans de vieilles usines. La réaffectation d'ateliers en restaurants, par Arnout Wouters

Bruxelles et ses hôtels, par Jean-Claude Robinet

Travailler dans l'hôtellerie aujourd'hui, entretien avec Bruno Rouffaer

Travailleurs de l'hôtellerie. La démocratisation du domestique, par Guido Vanderhulst

UNE ENTREPRISE BRUXELLOISE

Pains, gâteaux et ordinateurs. La boulangerie-pâtisserie Van de Kerkhove, entretien avec Joseph Vandekerkhove

 

Cahier 18

72 pages illustrées, NB, juin 1995

est disponible au :

Musée bruxellois de l’industrie et du travail, rue Ransfort 27 à 1080 Bruxelles, ou par courrier.

Prix : 7 € (+ frais de port 5€ pour la Belgique, 12€ pour l'Union Européenne ou 20€ pour le reste du monde), compte bancaire n° BE57 0681 0481 9035.

Pour recevoir le cahier, veuillez contacter le secrétariat par téléphone (02 410 10 80) ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

FWB QUADRI HORI2

LogoCocofFondWebsite

Region FR RGB

Facebook

Vous êtes ici : Accueil Publications Les Cahiers de La Fonderie Liste des Cahiers Service compris, hôtels, restaurants, cafés